Главная » 2013 Май 15 » "ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА" РУССКОЙ КУХОННОЙ КУЛЬТУРЫ
16:24 "ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА" РУССКОЙ КУХОННОЙ КУЛЬТУРЫ | |
ЛЮБИМКИ (из старых русских рецептов) Испокон веку любимые в русских трактирах, эти тарелочки попали однажды в ресторанное меню "Метрополя", стремившееся поразить всех своей европейской кухней. И там уже преобразились волей шеф-поваров в "аморетки" на итальянский манер. Но в Италии такого блюда этнографы не фиксируют. Оно чисто русское, очень архаичное, и смысл его, выраженный в исконном названии разъяснять русскому человеку незачем. Интересно отметить, что среди ряда упоминаний "любимок" есть и связанные с нашим краем. Так, например, публицист Н.Вересаев в 1858 году писал, что "необыкновенно вкусные любимки... готовят в обоих уфимских трактирах..." Мозги из воловьих костей опустить в кипяток на 3-5 мин., вынуть, обсушить, нарезать, переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, положить 1/2 ст. л. сливочного масла и вскипятить на большом огне. Гарнировать шпинатом, щавелем, зелёным горохом и петрушкой.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |